注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑白狐的博客

我思故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们笑的时候,这个世界也就笑了。

网易考拉推荐

转:管仲病榻论相  

2012-08-27 16:07:37|  分类: 小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  管仲病重,齐桓公亲往探视。君臣就管仲之后择相之事,有一段对话,发人深省。

   桓公:“群臣之中谁可为相?”

   管仲:“知臣莫如君。”

   桓公:“易牙如何?”

   管仲:“易牙烹其子讨好君主,没有人性。这种人不可接近。”

   桓公:“竖刁如何?”

   管仲:“竖刁阉割自己伺侯君主,不通人情。这种人不可亲近。”

   桓公:“开方如何?”

  管仲:“开方背弃自己的父母侍奉君主,不近人情。况且他本来是千乘之封的太子,能弃千乘之封,其欲望必然超过千乘。应当远离这种人,若重用必定乱国。”

   桓公:“鲍叔牙如何?”

  管仲:“鲍叔牙为人清廉纯正,是个真正的君子。但他对于善恶过于分明,一旦知道别人的过失,“终身不忘,这是他的短处,不可为相。”

   桓公:“隰朋如何?”

  管仲:“隰朋对自己要求很高,能做到不耻下问。对不如自己的人哀怜同情;对于国政,不需要他管的他就不打听;对于事务,不需要他了解的,就不过问;别人有些小毛病,他能装作没看见。不得已的话,可择隰朋为相。”

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017