注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑白狐的博客

我思故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们笑的时候,这个世界也就笑了。

网易考拉推荐

从戚继光练兵看企业用人  

2011-07-07 10:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

似乎每一个企业,都在面临两种用人的情况。一是没有足够的人员,二是现有人员能力总是赶不上预期和要求,总觉得不满意。中国企业的用人问题似乎从没有过现在这样的形势和压力。

这两个问题仔细想想,却又像是一个问题,企业缺乏胜任要求的人员,如果人员现有能力不能满足要求,也就是说在某些岗位一个人干不了一个人的活(当然我们这里所说的都是正常的工作量)那么只有再招一个人来干剩下的活,所以也会在一定程度上造成第一个问题。中国企业的用人很遗憾,目前只是在初级阶段,企业第一重视市场,不管怎么样,挣到钱是最关键的,有了市场,必须要生产,所以企业第二重视的是生产,为了生产或者市场宣传的需要,管理也不可避免的要开展,首先是必要关系的维持和建立,因此招待工作排在管理的第一位,其次是质量、设备、安全等的管理工作排在第二的位置,最后的恐怕是人员的管理,因为中国就是人多,人走了可以再招吗!因为这样的管理思路,所以中国企业的用人管理又面临了前面的两个问题。

想要找到这两个问题的答案,让我们首先回顾一下四百多年前戚继光同志光辉事迹,也许对我们有所启发。

戚继光作为明朝有实力的将领,干出有实力的事。大家耳熟能详的是戚继光同志的平倭光辉事迹,其实这件事情也不是一帆风顺,戚继光同志和几百年后的我们一样也碰到了用人问题。

戚继光接任宁绍台参将职务的时候刚刚二十八岁,踌躇满志,意气风发,时刻盼望着大干一番事业。

    机会说到就到,戚继光刚刚上任一个月,倭寇就来了。这一次他们抢掠的目标是浙江慈溪。

    接到消息后,戚继光十分高兴,他决定借此机会与倭寇大战一场。根据情报,倭寇只有上千人,为确保安全,他召集了上万名士兵,准备以多打少,用胜利庆祝开门大吉。

    戚继光亲自带队出发了,然而他并不知道,开门不一定会见喜,有时也会碰钉子的。

    大队人马浩浩荡荡地开到了慈溪东南的龙山,在这里,他们遇到了倭寇的主力。著名的龙山之战就此拉开序幕。

    这场战役之所以著名,并非有着什么可歌可泣的悲壮故事,只是因为它实在过于莫名其妙,莫名其妙地开始,又莫名其妙地结束。

    终于遇到敌人了,戚继光十分兴奋,他立刻观察地形,布置谋划,安排攻击队形,但等他忙活完了,却惊奇地发现,没有人执行他的命令——他们都跑光了。

    威风凛凛的明军果然不同凡响,遇到人数远少于自己的倭寇,竟然一触即溃,别说攻击,连逃命都顾不上。

    前锋溃败,中军也动摇了,连戚继光的副将也拉着他的衣袖,让他赶紧逃跑,再不跑就来不及了。

    然而惊愕的戚继光很快恢复了平静,他挣脱副将的拉扯,取出了他随身携带的弓箭,从容地命令部下:

    “此处哪里有高地,带我去。”

    站在高地上的戚继光审视着眼前滑稽的一幕,人数众多的明军四散奔逃,几百个倭寇在后面穷追不舍,肆无忌惮,看来败局已定了。

    然而他决定挽救危局——凭借他一个人的力量。

    戚继光拈弓搭箭,拉满了弓弦,瞄准带头冲锋的倭寇头领,射出了致命的一箭,十年前的苦练终于得到了丰厚的回报。戚继光的箭法实在不是吹的,倭寇头目应声倒地,但这并不是结束,他把手伸进了箭筒里,抽出了第二支箭。

    随着一道凌厉的风声,第二个头目倒地而亡,就在倭寇们被这位狙击手搞得人心惶惶之时,又一道风声伴随着惨叫传到了他们的耳朵里——第三个人被射死了。

    这种狙击战法彻底打垮了倭寇们的心理防线,他们放弃了追赶,停了下来。

    要说前面的明军也确实是耳聪目明,看见人家不追了,顿时鼓起勇气振作精神,在奔跑之中,完成了难度很大的一百八十度大回转动作,开始追击倭寇。

    戚继光这才松了口气,他马上找来部下,命令他们全力追击。

    可是让他更加想不到的事情发生了。

    士兵们追出一段之后,却开始陆续自动返回,戚继光纳闷到了极点,便顺手拦住一个士兵,问他为什么不追了。这位军爷毫不见外,落落大方地告诉他:这都是老传统,把他们赶远一点就行了,反正他们还要来的,犯不着去拼命。

    戚继光呆住了,他一动不动地站在原地,半晌回不过神来,原来如此!

    龙山之战就这样结束了,虽说很不体面,很丢脸,但戚继光并非毫无收获,从此战中,他认识到了重要的一点:单靠手下这帮兵油子,即使把常遇春从坟里挖出来,也是打不了胜仗的。

    所谓兵熊熊一个,将熊熊一窝,然而这一次,戚继光实在开了眼界,他遇见了传说中的“熊”兵集团,不是一个,也不是两个,而是一个“光荣”的集体。

    如果说是偶然为之也就罢了,偏偏这帮熊兵竟然是职业的,且从不雄起,在不久之后的雁门岭之战中,他们十分仗义地不顾戚继光的死活,再次带头逃跑。戚继光同志瞬间成了光杆司令,幸好当年练过跑步,拼死拼活才逃了回来。

这样下去,不被累死,也会被连累死。戚继光决定上书,要求重新练兵。

胡宗宪被他的诚意所打动,便给了他三千士兵,让他去训练。

疾如风,徐如林,侵略如火,不动如山,难知如阴,动如雷霆——孙子兵法。

这就是被无数军事家奉为经典的“六如真言”,兵家有云,达“六如”者,战必克,攻必取,无往不胜!

而在“六如”之中,最后两如要靠将领,前面四如必须要靠小兵。

对于自己的能力,戚继光还是有信心的,但提起手下那帮人的素质,戚继光就只能无语对苍天了。

关于这个问题,戚继光曾与当时的台州知府,后来的举世名将谭纶有过一段极为有趣的谈话,谈话内容经本人整理,大致如下:

戚继光(下简称戚):虽然我已尽全力操练,但经历战阵之后,我才发现,新军有很大的问题。

谭纶(下简称谭):什么问题?

戚:我所部三千新军中,大部都是处州(今浙江丽水)兵和绍兴兵,这两地士兵各有特点,比如处州兵,作战十分勇猛,听命从不迟疑,冲锋陷阵,非常积极,是战斗的主力。

谭:有什么问题吗?

戚:但他们每次打仗之前,都要和我谈条件。

谭:谈条件?

戚:作战以前,他们要求必须知道作战的对手和人数,然后自行内部商议,如果认为能打,就作战,但要是他们认为不能打,即使费尽口舌,他们也绝不会卖力。

谭:……

这还没完,头疼的在后面。

戚:相对而言,绍兴兵更加听从命令,无论打什么仗,他们从来不会拒绝,完全服从,而且不怕辛苦,扎营修城之类的力气活,安排他们干,他们就会尽力去干,且从无怨言。而在战场上,如果敌人退却,他们会主动追击。

谭:遵从军令,作战勇猛,这不是很好吗?

戚:但问题是,如果敌人进攻,他们就会主动撤退。

谭:……

戚:当然,如果敌人再退,他们还是会追,但若敌人回军,他们会再次撤退,据我统计,但凡与敌相接三十步内,即将肉搏之时,他们一般会全军退走。总而言之,关键时刻实在靠不住。

谭:那你打算怎么办呢?

沉默片刻后,戚继光用一声重重的叹息结束了这次谈话:

 “我也没有办法。”

其实在两人的这次谈话中,涉及到了一个十分重要的理论——地理决定论,一般说来,生活在艰苦山区的人性格比较强硬,而且民风彪悍,不怕死,而在经济发达地区,混碗饭吃实在不难,不到万不得已,鬼才愿意拼命。

处州地区多山,经济条件差,是少数民族聚居区,当地人向来信奉脑袋掉了碗大个疤之类的玩命理论,绍兴山清水秀,读书人众多,且主要从事脑力劳动(如徐渭),实在不行还可以搞点旅游服务业,实在犯不着去拼死拼活。

而对于这种地区差异性,单靠训练是无法解决的,戚继光确实没有办法。

没办法就只能凑合着过了,但逢作战,戚继光只能安排绍兴兵守营,然后去跟处州兵做思想工作,劝说他们奋力杀敌。此来彼往,疲于奔命,每次打完一仗,都得累得半死不活。

为了让自己不至于在战死之前,就被活活累死。戚继光决定去寻找一群勇猛强悍的人,来代替现有的士兵,组建一支真正战无不胜的戚家军。正如他跟胡宗宪所说的那句话——堂堂全浙,岂无材勇?他相信自己终究是会找到的。

一年之后,他终于找到了合适的对象——因为一次偶遇。

嘉靖三十七年(1558),戚继光因事出公差,事情办完后,他没有原路返回,却兜了个圈子,准备视察民情。

然而当他偶然路过一个地方的时候,却看到了一幕让他触目惊心的情景。

他经过的地方,叫做义乌,他看到的场景,是打架斗殴。

作为一名见惯杀人放火、尸横遍野的军事将领,戚继光的心理承受能力是相当强的,但他依然被这次斗殴震惊了,因为这并非一次寻常的街头流氓打架,从某种意义上说,这是一次载入史册的斗殴,是一次改变了抗倭历史的斗殴,是一次光荣、成功、团结的斗殴。

事情是这样的,义乌原本属于经济不发达地区,老百姓都很穷,偏偏老天爷够意思,该地陆续发现许多矿藏,于是当地的农民纷纷离开耕地,改行当了矿工。

矿自然比粮食值钱,慢慢地义乌人发家致富了,这下子旁边的穷兄弟永康(今浙江永康)不干了,希望义乌能拉兄弟一把,有钱大家一起赚,有矿大家一起挖。

但义乌人不答应,俺们挨了那么多年的苦,好不容易熬出点盼头,现在你来吃现成的,你算老几?

然而永康的穷兄弟们依然出发了,带着农具、铁铲和管制刀具,向着梦想中的致富地点奋勇前进,反正穷命一条,当今世上谁怕谁,吃定你了!

义乌方面得到消息,立刻组织数千人前往拦截,双方在义乌城外的八宝山(偏偏是这名字)相遇,就此开始了这场惨烈无比的斗殴。

戚继光之所以有幸看到这幕盛况,绝不是人家上午开打,他下午就赶到。真正的原因在于,这是一场十分特别的斗殴,义乌的百姓们用实际行动证明了一个事实——原来斗殴也是可以旷日持久的。

自嘉靖三十七年(1558)六月起,义乌矿工、乡民与从永康赶来的开矿者爆发械斗,双方参与殴斗人数累计达三万人左右,历时四个月,直到十月秋收方告结束,死伤共计二千五百余人。

那是让戚继光永生难忘的一幕,无数平凡的义乌百姓在那一刻变得如此不平凡,他们不论男女老幼,大家一同上阵,用所有能找到的武器打击敌人,农民用锄头,矿工用镢头,连家庭主妇也拿起了菜刀,眼中冒着凶光,狂叫着冲进敌阵,大砍大杀,生人勿近。

他们不但砍人勇猛,还极具牺牲精神和优良的斗争传统,父亲伤了儿子替,哥哥残了弟弟上,就连被人打到剩一口气,抬到家就死的人,临死前还要留下一句遗言:我死之后,你们接着打!

这真是一片神奇的土地。戚继光由衷地发出了感叹。

他只是急忙赶了回去,并连夜求见胡宗宪,说了这样一句话:若准我在义乌征兵四千,倭寇之乱必平!

胡宗宪略加思索,便同意了他的提议。

那么要想加入戚家军,必须需要满足哪些条件呢?对于这个问题,我大致可以给出一个简单的类比答案:即使你能通过层层海选,进军选秀节目总决赛,也未必能考得上戚家军。

绝非耸人听闻,在胡宗宪的幕僚郑若曾所著的《江南经略》中,有着这样一份详细的招生简章,如果不服气,大可以去对照一下:

凡选入军中之人,以下几等人不可用,在市井里混过的人不能用,喜欢花拳绣腿的人不能用,年纪过四十的人不能用,在政府机关干过的人不能用。

以上尚在其次,更神奇的要求还在下面:

喜欢吹牛、高谈阔论的人不能用,胆子小的人不能用,长得白的人不能用,为保证队伍的心理健康,性格偏激(偏见执拗)的人也不能用。

好,故事就暂时到此告一段落,后面的事情就顺理成章了,戚继光招到了他想要的兵,组建了历史上赫赫有名的戚家军,将倭寇打的落花流水,看到这个结果,我总是非常的高兴。首先感谢戚继光先生的现身说法,然后感谢当朝明月给我们带来了这样通俗易懂的历史。(以上摘抄自当朝明月的《明朝那些事》)。

让我们来分析一下戚继光同志的用人管理,首先他也碰上了用人的问题,而且更为严重,他接手参将开始龙门山战役的时候不是没有人,相反是有足够的人,一万多人呢!可惜在对敌几百的时候,竟然完败,为什么,因为这些人虽然是兵,但却不是打仗的兵,他们顶多是领饷混饭吃的兵,所以大敌当前就崩溃了。

企业面临的情况,实在是有的一比,企业可能有了足够的人,但是在需要“冲锋陷阵”的时候,却发现能拉上台面的能够勇往直前的却一个也没有,相反说明不是自己职责不是自己问题的却大有人在,因为企业拥有的人可能也只是领饷混饭吃的兵,而不是能打仗的兵。

如果企业目前的人员就是这样,那怎么办?企业总要生存,大家总要吃饭,没办法,死马当活马医吧。我们也可以学习一下戚继光同志的成功经验,安营扎寨的事就安排绍兴兵,攻城略地的事就安排处州兵。每个人有每个人的特点和习惯,因人而异,安排合适岗位。适合营销的,就安排他干营销,用生意人的方法来和他谈;适合搞企业内部管理的就安排企业内部管理;没啥想法适合老老实实干活的,就安排干活的岗位(现在愿意老老实实干活的也不多了)。我们需要考虑个人的地理环境、生长环境、学习环境、家庭环境,因为这些条件决定了个人的性格,性格恰恰决定了人的思考方式和行为模式,个人的思考方式和行为模式决定了一个人适合做什么的工作,然而要认清一个人适合干什么,比技术活还要难。确实很难,其实就我来看,什么神六神七、航天飞机只涉及技术的都不是难事,真正困难的是人的管理,只要涉及到人,再简单的事情也会变得不简单,因为人是生产力中最活跃的因素,因为人的思想会变,思想变了行为也会变,今天可能是标兵,明天也可能就辞职,人的变化可能直接影响了事情的发展方向和趋势。

企业用人要像戚继光用兵那样,认清不同的人,安排不同的活。

以上是针对企业现有人员的安排办法,从戚继光的亲身经历来看,这是没有办法的办法,要想靠这样的人去赢得胜利,那是侥幸的,即便赢得胜利,作为将军的指挥者,戚继光同志是很累的,因为需要谈判、动员和协调,如果一直这样下去,戚继光同志很有可能壮志未酬身先死,活活累死。戚继光是聪明人,他不会让自己累死,他开始公司的重组,重新选人练兵。戚继光你是正确的,你找到了人力资源管理的最重要的一点,一开始就要选对需要的人,此所谓“选择比培养更重要”。

戚继光是幸运的,他找到了义乌人民,这些最适合打仗的兵,并组成了自己的戚家军,为后续的辉煌奠定了基础。

企业的用人最关键的也在于选人,根据地域不同、根据环境不同、根据教育不同、根据家庭不同,选择适合的人进入企业,安排适合的岗位,是非常关键的,选人的重要性超过了用人的管理,超过了对人员的后期培养。对戚继光来说,选错了兵,成了光杆司令,差点以身殉职;对企业来说,选错了人,可能一蹶不振,就此倒闭关门。当然我们说明选人的重要性,并不否定对人培养和培训的重要性,因为社会在进步,企业在发展,对人的需求也在发展,选好以后培养提升就重要了,戚继光同志有能力,也需要有培养和提升,否则哪来的动力,企业用人更是这样,企业再怎么竞争也只是商业竞争,不需要去拼命,大家不过混口饭吃,但是想要长期留住人在企业吃饭,培养提升也是比不可少。毕竟企业这么多家,找谁不是混口饭吃。

通过戚继光同志的先进事迹,我们从看到了用人管理重要的一面,将军再英明神武也需要小兵去打仗,才能功成名就;理念、设备再先进也需要员工去执行,才能辉煌发展。

企业选人、用人管理,就如国家选兵、用兵,同样关系生死存亡。
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018