注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑白狐的博客

我思故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们笑的时候,这个世界也就笑了。

网易考拉推荐

爱情、婚姻  

2011-07-04 20:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱情、婚姻。

很偶然,听到电台里、电话里主持人、嘉宾、听众关于爱情和婚姻的讨论,听着他们的争吵,每个人都在倾诉自己的观点和看法,却没有人去倾听别人,我可以感觉到打进电话的听众的无奈,他们需要的不是教育和教训,而是安慰和开导,更多的是倾听。但是我们每个人都太忙了,都在急于发出自己的声音,都忘了倾听别人的声音。

关于爱情的争论来源于最近的新闻“谢霆锋和张柏芝的离婚分手”,因为曾经大家看好的婚姻结束了,所以很多的人都在感慨,不再相信爱情。电台的嘉宾和主持人也在推波助澜的宣称爱情的不再和无奈。

很奇怪,婚姻结束了就说明爱情不再爱情不可靠吗?照他们的逻辑,婚姻等于爱情,或者按照他们的说法,爱情必然走向婚姻,没有美好的婚姻就说明没有爱情,甚至一度上升到个人心智认知能力的层面。实在是让人费解,其实,我们只要认真的平心静气的想想,就知道这个论点是站不住脚的。

首先,大家可以在百度里面搜索一下爱情和婚姻分别是什么,

爱情:爱情是人与人之间的强烈的依恋、亲近、向往,以及无私专一并且无所不尽其心的情感。

婚姻:嫁娶的事。嫁和娶都是对男和女结合在一起共同生活的一种社会现象的表述。

定义很清楚,爱情是一种情感,婚姻是一种社会现象,或者也可以说是两个人的生活状态。爱情和婚姻根本不是同一回事。有爱情的,却未必能走到婚姻,比如大家熟知的梁山伯与祝英台,我们都认可他们是有爱情的,可惜他们没能等到婚姻。《孔雀东南飞》中的焦仲卿和刘兰芳我们不能说他们没有爱情,可惜他们没能维持长久的婚姻,最终双双早逝,只能化身连理枝和鸳鸯,还有南宋时期著名的爱国诗人陆游和她的妻子唐琬,恩爱夫妻,最终也未能维持长久的婚姻。如果单从结果来看,他们有的根本没有走到婚姻,或者即便有了婚姻,但也没能白头到老,很早就劳燕分飞,但是我们谁也不会否认他们的爱情。

同理,谢霆锋和张柏芝的离婚,也不能就说明世间没有了爱情。只是因为我们认为他们是郎才女貌,是金童玉女,所以应该成为美好爱情和婚姻的典范,一旦没有达到我们的预期,我们就会感觉失望,难免有所抱怨,对于悲观主义者来看,世间没有了爱情。

反过来来看,有了婚姻,是否就一定有了爱情呢?这个呢,我想更是没有什么好争论的,古今中外,政治婚姻、包办婚姻历史悠久,造成了很多的不幸家庭、家庭暴力、人格扭曲,不胜枚举,所以直接总结一句话,有了婚姻也未必就意味着拥有了爱情。

但是,大家一直将爱情和婚姻联系在一起,说明他们之间还是有一定联系的。就个人来看,爱情是幸福长久婚姻的必要条件,却不是充分条件。至于婚姻是否能够保持长久的爱情,本人不敢轻易定论,情感的事,本不可理喻。当然,我们也能在现实生活中看到金婚的夫妻们仍能甜蜜幸福的生活在一起,他们之间仍然有着爱情,可是严格从字面上来讲,也许已经不再是当初那样冲动、热烈和狭义的爱情,已经转变为更似亲情的广义爱情。同样的,现实中也有很多原来爱的要死要活,一旦步入婚姻殿堂后,家庭暴力、冷战,很快一拍两散的案例。对于他们,我相信他们也曾经爱过,也有过真正的爱情,只是爱情没有能够长久维持,因为生活、因为习惯、因为我们对对方有了新的要求。

之所以想要写下这些,是想告诉大家,爱情作为一种情感,一直在世间存在,无论过去、现在还是将来,无论你现在是否已经获得,还是在翘首期盼,爱情会一直存在。一般来说,你至少也会体会过一次爱情,也会步入婚姻。只是如何能够保持长久爱情,我们每个人都有自己的答案,都在自己慢慢摸索,也许成功,也许失败,因为,每个人面临的问题不同。

只是,无论成功,还是失败,请永远不要怀疑,爱情。至少,你曾经拥有过,只是你不曾将它一直握在手中。也许,这才是我们面临的最大问题。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018