注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑白狐的博客

我思故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们笑的时候,这个世界也就笑了。

网易考拉推荐

生命的意义  

2009-02-27 08:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很难得有这样的机会,讨论这样的问题,就就这样的机会,谈谈我的看法:

生命

本来有意义吗?

没有,生命是没有意义的,如果硬要说生命有意义,那么生命的意义就在于过程。生老病死就是生命的历程,生命的意义就在于经历生老病死。

人生呢?

人生是否也有意义呢?

其实,自从人开始思考这个问题,就给出了答案,只不过我们通常不相信我们自己思考的,有时候,我也会认为这是一个人类能够思考的最终极的问题。越是思考,越是没有答案,越是思考,越是迷茫,反倒是在偶然的时候,头脑的一瞬间突然领悟到,我们生活在这个世界上,就是我们的意义了。

人生的意义,我们会想到很多的道理,但是,这么的道理和答案却不一定能让我们相信,为什么呢?因为我们怀疑自己,甚至怀疑自己的存在,人生的哲学,总是让人误入歧途。因为我们将自己看的太高,尤其是考虑到这个问题的时候,开始认为自己超越了凡俗,其实,恰恰因为我们的自以为是,才让我们看不到显而易见的答案。

人生,不过人对自己生命历程的命名。

人,终究只不过是一种生命形式而已,却偏偏喜欢对自己的生命历程做这样那样的解释和期盼,人,超脱了生命,却失去了自己。

人生,不过也是生老病死而已,人生最大的意义莫过于活在当下,童年时童年过,青年时青年过,老年时老年过,活在过去与未来,对于生命没有意义。

只是因为人类的思考,语言、文字的发明,才使人们产生了想要留下活在这个世界的证据,想要证明人生的意义,也才产生了这样的话题,针对这样的问题,我们可以有很多的答案,金钱、爱情、友谊、良心等等的说辞,可这些是否能够证明我们存在的意义呢?却也未必,就我们现有的知识面来讲,没有任何是永恒的,永远不变的只是变,如果这样想来的话,人生真的似乎没有什么意义。

人类社会之所以绵延至今,恐怕并不是因为人生的意义,更多的是因为人们的希望吧。固然,历史上有着诸多的名人、伟人足以让我们沸腾起鲜血,想要创造人生的意义,可惜,留下的意义,却在这个世界上不存在了。只有希望让我们能够走过人类自认为悠久的岁月,所以,如果硬要说人生有什么意义的话,那么就是人生的意义就在于希望。

其实,这样的话题本身并没有什么对错之分,也没有高低差别,有的只是个人人生观的见解,或者说是这个阶段一个人人生观的见解。只是就人生观,价值观,世界观这三个常见的观点之间的关系。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017