注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑白狐的博客

我思故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们笑的时候,这个世界也就笑了。

黄山拾遗  

2006-08-02 20:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很长时间了,没有跟随自己的思绪,及时记录下自己的心灵里程。终于,在这样的一次特殊旅程里,有了足够的感受可以记录,有了丰富的底片可以转化为琐碎的文字。
古人常说“仁者乐山,智者乐水”,虽然我不是智者,虽然我至今也没有学会游泳,但是我还是更喜欢看水,不是因为人类遗传的亲水的本能,而是因为水给人的那一种宁静柔和却又深沉的感受。因此,听说下午先去翡翠谷,我很快乐的出发了。因为山谷内有水,尤其又是比较洁净的水,水毕竟是山的灵魂,在登山之前,先了解了解山的灵魂,听听他的呼吸应该算是良好的开端吧。果然的,如同想象中的一股的溪水自上而下从山脚下蜿蜒流出,时而宁静的缓步小憩,时而喧嚣着大步飞扬,不停变化的身姿,还有不停变换的服装,充分展示了少女般的美丽与温馨。让人不禁想要慢慢的靠近她,仔细的揣摩她,伸出的手指滑过水面,感受到那细滑的肌肤,似乎在这午后的阳光里,在这流淌的溪水里,处处弥漫着青春的气息。是否因为水总是给人以亲近的感觉,所以才会有这么多的人乐水呢?在水展示给我们温柔的一面的时候,我想应该很少有人能够抵挡她的诱惑。人们可以倾听她的细语,可以抚摸她的肌肤,更可以感触她的细腻,在她柔弱无物的拥抱下,在快刀也斩不断的柔情里,你似乎感受到她的笑容与亲切,似乎感受到她不断的呼唤,呼唤着你投入她的怀抱。那是可以放松但决不放纵的享受,清的肌,凉的骨,豆蔻年华的她从你的耳边擦过,带来了淡淡的惬意,带走了丝丝的倦意。
 
 

其实一直很想去黄山,却也一直没有动身,也许正如歌中所唱:“有时间的时候没有钱,有了钱的时候没有时间”,总是被这样的事情、那样的事情耽误。其实自己又何尝不知道呢,现在我们自以为有的是时间,有些事情总是一拖再拖,没有去做,总以为日子还长着呢,其实我们谁也无法保证明天的自己还是真正的自己,自然也无法保证今天没有做的事情明天还有机会可以弥补。人们总是以为上天给了自己太多太多的机会,总是认为自己得到的太少太少,自己需要争取的又太多太多,其实我们哪一个不是拥有了很多的幸福呢?我们只是从来没有看看自己手中拥有的那一颗颗宝石,我们只会看到别人手中的宝石,总是觉得自己拥有的不够璀璨,人啊,希望的太多,得到了却又不珍惜,人们一直在追求,总是停不下索取的脚步。
当一行人坐上缆车慢慢登上黄山,开始慢慢融入这无边的景色的时候,我不禁开始感慨人的渺小,感慨自己为什么会一拖再拖黄山的旅程。在遥远的记忆中,也曾有过一次在大青山山谷中看冰川的经历,那晶莹剔透巍然耸立的冰刃让我清晰的看到自己,看到自己是那样的渺小,对这大自然来看人也许就如同人自身看蚂蚁一样微不足道。只是在这别样的风景里,再一次感受到大自然的造化,再一次看到大自然的鬼斧神工,再一次的感慨人的渺小,人渺小的如同蝼蚁,可是,人们也许有的时候还不如蝼蚁吧?蝼蚁忙碌不过为了生存而已,我们有时忙忙碌碌却又是为了什么呢?也许不过是为了山间那流淌过的一缕云雾而已。抛开恼人的思绪,让我们好好看看这无边的光景吧,正如古诗所写,“久在樊笼里,今复得自由”,既然来到了人间得仙境,为什么不好好欣赏这锦绣文章呢?正如青莲居士所写“人生得意需尽欢,莫使金樽空对月”,就让我们好好畅饮着大好河山,好好感受人生幸福吧。虽然我们已经失去少年时代的激情,再也不会激扬文字、浪遏飞舟了,却也可以再次感慨,再次陶醉,虽然属于那样的年代已经过去了,但是我们的思想却也渐渐深邃,远远地漫过群山漫过天际。
 
沿着逶迤的山路,拾级而上开始了我们的黄山之旅,路就在脚下,似乎没有尽头,但是只要我们去走,路总会有尽头。累,也许这才是登山的乐趣,如果一如平地,来去自如,那么山的乐趣也许就不存在了。感谢山吧,正因为有了他巍峨的身躯,才让我们开始真正认识自己,认识到自己的能力,也感知到了生命中运动的乐趣。抬头望望,无尽的山路,蠕动的人群,再回头看看,身后散落的人群。在这里,人们似乎少了尘世的阶层,无论男女老少富贵贫穷,人们在同样的路上行走,都在山的面前低下了高傲的头。也许只有山水才有这样的能力,消除人们的阶层消除人们的隔阂,轻易将人们聚拢在自己的怀抱里,再慢慢的将他们分散开,让他们或者喧嚣或者沉默的赶路,让他们自己去发现自己去感知,却不用去纷纷扰扰的争吵。也许,这也是人们喜欢游山玩水的一个原因吧,在山水的怀抱里,我们可以做回我们自己,在这里,我们每一个人都可以找到快乐。
 
黄山之旅很快结束了,照片有了很多,记忆也留下了很多,同样留下的也许还有更多的遗憾。但是在有生之年里,我想只要有机会,我还是会回来再次漫步,再次饱览这大块文章。
随后的游览,本来已经没有了太多的兴致,因为古人都说“黄山归来不看岳”,既然已经看了这么好的风景,那么再去看其他的想必会兴味索然。果然,在后来的石窟中全然没有了那种贪婪的镜头,虽然它是个迷,可是我们已经没有了足够的激情去了解谜底。只是在返回的路上,因为一点点的不甘心,于是顺便拐弯,想要看看江边栈道。只是一眼的关照,却让我一下就喜欢上了她,没有理由,就是这样突兀的一种感受,忽的一下子从心底涌上来,蓬勃而出,任意流淌,这样的一条江-新安江,竟然拥有这样的魅力,让人只是简简单单的看一眼,就立即明白了什么才是内心的喜欢。平滑的水面,长满青草的河滩,散落其间的马;依山的栈道,古松、芦苇掩映下的石阶路,蜿蜒前行,消失在错落有致的林木间,也许这就是多少文人赞颂过的理想隐居乐园,依山傍水,还有他们需要费些力气才能爬上却又不至于累的有辱斯文,能够吟诗作画、纵横捭阖的小小木亭一座,好一个世外桃源,好一处笑谈云烟的闲地,你竟然隐藏的这么好,却又不经意间伸展出了你的腰肢,好一个“倚门回首,却把青梅嗅”,我永远记下了你的笑容。你就是一位含情默默的处子,在无声无息间展示着万种的风情,展示了那略显成熟却又让人怜惜的身姿,有了你的身影,有了你的几息低语,有了你的无声笑靥,才让我的行程显得那么圆满。
 
黄山之旅的漫记到这里也该结束了,太多的感慨,却没有多少风景的描述。仔细想来,风景再怎么描述也总也不如实物的好,况且黄山古往今来有多少文人墨客来拜访过,他们已经留下了太多的诗篇描绘黄山瑰丽的风景,我们尽可以慢慢欣赏了。但是,古往今来这么多的人来到黄山,是不是都有一样的感受呢,却也未必,我在这里记载的就是这样的一种心情,黄山风景依然,欣赏黄山风景的人不停更替,留下诗篇的不在少数,留下心情随笔的却也不多吧。最后就用这样的一句话,总结这次行程的感受吧-不虚此行
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018